"И худой квас лучше хорошей воды",

"Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом",

 

   
--- ---  

У каждого народа есть свои любимые напитки. Китайцы предпочитают чай, немцы и чехи - пиво, американцы - Coca-cola, французы - сидр и лимонады, итальянцы - цитрусовые соки. Национальным напитком русского народа является квас.

Перовое упоминание о квасе относится ко времени введения христианства на Руси, но историки считают, что восточные славяне умели готовить напиток из злаков задолго до этих времен. С древних времен квас считается чудодейственным напитком при всех болезнях. Его варили в бедных мужицких хатах, в зажиточных мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях, солдатских казармах и госпиталях. Уже тогда было известно, что квас хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы и работоспособность, сохраняет бодрость, благоприятно влияет на процессы пищеварения.

Искусные повара широко использовали квас для приготовления различных блюд. На квасе готовили всевозможные летние и зимние окрошки, ботвиньи. Стерляжью уху варили на воде, разведенной квасом, с добавлением лука, лимона, перца, гвоздики. Квас со шпинатом, свежими огурцами, хреном, горчицей сопровождал кулебяки с вязигой, оладьи с зернистой икрой, пироги со щукой, мясо тушеное с овощами.

На Руси существовало множество разновидностей кваса. Основным сырьем для приготовления этого напитка был ржаной, пшеничный, ячменный сухой дробленый солод, ржаная, пшеничная или гречневая мука. Обычно сырье дробили, готовили из него тесто, которое нагревали в глиняных сосудах раскаленными камнями, достигая частичного осахаривания крахмала, после чего массу разводили водой и оставляли для брожения. Самобытные лекари из народа и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи - другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.

Уже наши далекие предки знали о целебных свойствах таких растений, как рожь, овес, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев использовали при заболеваниях органов дыхания в качестве мягчительного и отхаркивающего средства, припарки из ячменного солода рекомендовали при воспалениях кожи, геморрое; болезни почек, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ лечили отварами ячменного зерна.

Что касается дрожжей, то эти одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла, считались чуть ли не панацеей от всех недугов и широко использовались при воспалительных процессах, задержке роста у детей, недостаточности молока у кормящих матерей, при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудка, кишечника, нарушениях деятельности органов дыхания и кроветворения в разнообразных "рецептах" народных врачевателей. Да и научная медицина не обошла дрожжи своим вниманием. Их считают прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, энтероколитах, нервных заболеваниях, рекомендуют при нарушении функции печени и поджелудочной железы, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, фурункулезе, остеомиелите, облитерирующем эндартериите, нагноительных процессах в легких, расстройствах желудка, кишечника и во многих других случаях.

Механизм действия этих удивительных грибов на организм человека еще полностью не изучен. Возможно, их лечебный эффект обусловлен наличием ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей болезней, или связан с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Сейчас большинство специалистов объясняет многогранное терапевтическое действие дрожжей входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые перевариваются организмом человека на 80 - 90%, т. е. лучше, чем белки мяса.

У кваса большая история, много рецептов, простое приготовление, открытая технология, поэтому он, наверное, не столь коммерческий, как например Coca-cola, Fanta и др. Чем квас лучше, а чем хуже, чем полезен, вкусен, прибыльнее чем всем нами известные напитки? Пишите! Профессия квасника была очень распространена на Руси. Хлебные квасы готовили с большим искусством, удовлетворяя самый различные вкусы. Вот какие хлебные квасы можно было попробовать в Москве:

  • солода и ржаной муки,
  • баварский квас - из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки,
  • кислый квас из ржаного и ячменного солода,
  • солдатский,
  • георгиевский,
  • боярский и множество других.

Во время брожения в квасе образуются кислоты: углекислая, молочная, уксусная, муравьиная и другие. Проращенные зерна, из которых получают солод, обогащают его ферментами, витаминами, особенно группы В, минералами. Алкоголя в квасе очень мало.

В дореволюционной России при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварки и квасники, так как считалось (и не без оснований), что хорошо приготовленный квас улучшает пищеварение.

В советские времена квас изготавливали на заводах, разливали в мини-цистерны и по 5-6 штук развозили трактором к точкам торговли. Квас продавали в бокалах по 0,5 л или стаканчиках по 0,25 л. Разливала, обычно, девушка. Вспоминаете? Можно ли было устоять жарким летним днем перед бочкой с квасом. Огромная очередь свидетельствовала о популярности этого пенящегося, ароматного напитка. Кажется, его можно было выпить литра два или три. Жажда пропадала незаметно, как ее и не было. Люди тащили с собой огромное количество бидонов, банок, термосов и других сосудов, наполняли их до самого верха. Очередь двигалась очень медленно. Но стремление почувствовать вкус и насладиться прохладой кваса было сильнее, чем потраченное время на долгое ожидания своей очереди. Сейчас это редко где можно видеть, производство наладило процесс разлива в бутылки по 1,5; 2 л, изготавливают

   
e-mail: Belfenos@mail.ru
 
Квас в народе История Производители Рецепты Книги и ссылки
   
Hosted by uCoz