Квас - напиток повседневного употребления.

На Руси его выпивали до 280 л на одного человека в год.

 

   
   

Квас - замечательный напиток, который наши предки знали с глубокой древности. Для приготовления квасов используют ржаной хлеб (сухари), свежие и сушеные плоды, ягоды, плодовые соки и сиропы, ревень, мед и молоко; в качестве добавок - дрожжи, сахар, изюм, лимонную кислоту и другие продукты. Технологический процесс изготовления квасов состоит из приготовления сусла и его брожения. Квасное сусло - водный раствор экстрактивных веществ хлебного, плодового и другого сырья, предназначенного для сбраживания.

Для сбраживания сусла используют хлебопекарные дрожжи. Посуду с суслом закрывают крышкой и ставят в теплое место для поддержания необходимой для брожения температуры (20-25°С). Сбраживание продолжается 6-10 часов. Выбродивший квас процеживают в бутылки и хранят в холодных местах. Квас можно использовать в течение 2-3 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как напиток теряет вкус, делается кислым.

Иногда жажда одолевает тебя, ты вспоминаешь желтую бочку, пенящиеся бокалы и тебе непременно в этот момент хочется отпробывать кваса. Как же его получить в домашних условиях, используя обыкновенную 3-х литровую банку. Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.

В домашних условиях квас обычно готовят либо из порошка, который поступает в торговлю, либо из жидкого концентрата в бутылках. Можно приготовить квас и из черствого хлеба. Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовом шкафу до темно-коричневого цвета. Затем заливают кипяченой горячей водой, настаивают 6-8 часов, после чего вводят разведенные теплой водой дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения.

Замечательными вкусовыми достоинствами отличаются плодово-ягодные квасы: морошковый, рябиновый, барбарисовый, вишневый, малиновый, земляничный, яблочный, грушевый, черемуховый, лимонный, апельсиновый, абрикосовый, клюквенный, брусничный. имбирный.

Квас из солода и концентрата

Квас белый

Квас из хлеба и сухарей

Квас из овса и пшеничных отрубей

Квас из овсяных хлопьев "Геркулес"

Квас из овощей, фруктов, ягод.  

   
e-mail: Belfenos@mail.ru
 
Квас в народе История Производители Рецепты Книги и ссылки
   
Hosted by uCoz